PendidikanSerangTerkini

Antisipasi Kejahatan Siber, Siswa SMAN 1 Pabuaran Dapat Edukasi Langsung dari Unpam Serang

Upaya meningkatkan kesadaran keamanan digital di kalangan generasi muda terus diperkuat. Program Studi Sistem Informasi Universitas Pamulang (Unpam) Kampus Serang menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa sosialisasi cyber security di SMAN 1 Pabuaran, Kamis (16/4/2026).

Kegiatan ini menyoroti pentingnya perlindungan data pribadi di tengah tingginya aktivitas digital generasi Z, mulai dari penggunaan media sosial hingga transaksi elektronik. Edukasi tersebut menjadi langkah strategis dalam membekali pelajar menghadapi berbagai potensi ancaman di dunia maya.

Anggota pelaksana sekaligus pemateri, Didi Setiadi, menjelaskan bahwa pemahaman dasar keamanan siber menjadi kebutuhan penting di era digital saat ini.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin menumbuhkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga jejak digital mereka,” ujarnya.

Ia menambahkan, siswa tidak cukup hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga harus mampu melindungi data pribadinya dari ancaman kejahatan siber.

Dalam sesi pemaparan, peserta dikenalkan pada konsep dasar keamanan jaringan, teknik enkripsi data, hingga berbagai modus kebocoran data yang kerap terjadi. Tidak hanya teori, siswa juga diajak mempraktikkan langkah preventif seperti membuat kata sandi yang kuat dan mengaktifkan autentikasi dua faktor (2FA).

Advertisement Space

Antusiasme siswa terlihat tinggi sepanjang kegiatan. Diskusi interaktif pun berlangsung aktif, terutama saat membahas kasus nyata kebocoran data yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.

Pihak sekolah menyambut positif kegiatan tersebut. Wakil Kepala Sekolah SMAN 1 Pabuaran menyampaikan apresiasi atas kontribusi Unpam dalam meningkatkan literasi digital siswa.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam membuka wawasan siswa mengenai kompetensi penting di masa depan,” ungkapnya.

Kegiatan ini turut didukung oleh tim dosen, di antaranya Maryama Kurnia Amri dan Novian Ikhsan, serta melibatkan mahasiswa dalam pelaksanaan di lapangan. Ketua panitia, Rizky Abiyu Daffa, bersama tim mahasiswa berperan aktif dalam pendampingan praktik pengaturan privasi dan keamanan akun siswa.

Melalui kolaborasi ini, diharapkan tercipta generasi muda yang tidak hanya adaptif terhadap perkembangan teknologi, tetapi juga cerdas dan bijak dalam menjaga keamanan data pribadi di era digital.

Show More

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button

Wett

Matiin Adblock Bro!